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栄養科

理念


「栄養科は、安心、安全な栄養管理で医療を支えます。

そして心と体が元気になれる、おいしい食事を提供します。」

運営方針

  1. 出産から介護まで人生の各ステージに適した栄養管理を行います
  2. 栄養科スタッフ一丸となって、おいしく食べていただけるよう工夫します
  3. 他職種メンバーと協力して、地域の皆様に貢献します

 

1.行事食


お食事をとおして季節や文化を感じていただけるよう、月ごとに行事食をご用意しています。
オリジナルメッセージカードを添えた行事食をどうぞお楽しみください。

<行事食の献立例>

4月 春献立(筍ご飯・三色団子) 10月 体育の日(ちらし)、ハロウィン(南瓜プリン)
5月 子供の日(オムライス・柏餅) 11月 文化の日(栗ご飯、さんま)
6月 季節献立(枝豆ご飯・鱧) 12月 冬至(南瓜)、クリスマスチキン、年越し蕎麦
7月 七夕(素麺)、土用の丑(ひつまぶし) 1月 お正月(おせち)、七草粥、鏡開ぜんざい
8月 夏献立(夏野菜カレー) 2月 節分(巻き寿司、豆)
9月 敬老の日(赤飯)、お月見(団子) 3月 ひな祭り(ちらし・ひなあられ)

 

 


1月1日通常メニュー

1月1日ソフトメニュー

1月2日通常メニュー

1月2日ソフトメニュー

 

2.産科の食事について

出産後にご家族やママ友たちと楽しいひとときを過ごしていただけるよう、特別な献立をご用意しております。

ご家庭のように温かみのあるお食事を心がけています。もちろん栄養面にも配慮しつつボリューム感のあるお食事で、母乳の出が良くなるようサポートします。

 

コーヒーサービス

朝食時の飲み物サービスです。コーヒーサービスを実施しております。

朝食例
おやつ
夜食

おやつ

毎日午後3時には手作りのおやつを御用意しております。

お祝いディナー

 

プレートランチ

褥婦食では 毎週火曜日の昼食に色どり豊富なプレートランチをご提供しております。入院中に仲良くなったママ友たちと、お料理を囲んでワイワイ楽しくお過ごしください。

入院患者さまの栄養管理計画書(医療)および栄養ケア計画書(介護)の作成

管理栄養士が他職種と協同して、個々の患者様に合わせた計画書を作成しています。
食欲のない方にはベッドサイドにお伺いして、安全においしく食べる工夫等を提案しています。飲み込みに問題のある方には、嚥下障害に対応した食種 もご用意しています。

栄養管理


当院では糖尿病食に力を入れており、適正なエネルギー量の中でご入院中も美味しく、楽しくお食事していただき、退院後も無理なく継続できる食事を提供しております。

1.個人栄養指導(入院・外来)

生活習慣病(糖尿病、高血圧、脂質異常症、肝臓病、腎臓病など)、妊娠糖尿病、DM合併妊婦、妊娠高血圧症候群などを対象として、管理栄養士が患者様ご本人、またはご家族様に食事相談を行っております。ご希望の方は、主治医または看護師にご相談ください。
指導は、おひとり30分から60分ほどで行います。

2.集団栄養指導(入院・外来)

毎月第3火曜日に、糖尿病の方のための集団栄養指導を開催しています。

管理栄養士が協同して実施しています。
ご希望の方は主治医または看護師にご相談ください。

 

糖尿病の食事(適正なエネルギー量、栄養バランス)についてご説明したあと、日頃食生活で悩んでいることや工夫点など、患者様同士で意見交換をしています。少人数なので和気あいあいと和んでいただける場作りを目指しています。ぜひ気楽に参加してください。

3.特定保健指導

管理栄養士による積極的支援、動機付支援を行っております。

 

 

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